Unbedingt auf den weihnachtlichen Plätzchenteller gehören, meiner Meinung nach, Lebkuchen!
*~*
🎄🎅Wer kennt nicht die Scene aus dem Pippi Langstrumpf Film, als Pippi unmengen an Lebkuchen aussticht und mit Zuckerguss dekorieret. Meistens kommt dieser Film an Heilig Abend und dann ist für mich wirklich Weihnachten!🎄🎅
*~*
Inspirieren lassen habe ich mich von diesem Rezept.
Dieses Jahr wollte ich auch Mini Lebkuchenhäuschen machen. Mein großer Traum wäre es mal ein richtig großes zu machen (ich glaube, da warte ich, bis wir mal Enkel haben 😉...) - vorerst begnüge ich mich mit kleinen!
Dazu habe ich mir *Werbung* diese mini Häusle Aussteckerle besorgt!
Vitalfood Lebkuchen zum Ausstechen
Zutaten + Zubereitung:
100 g Apfelmus (habe eins ohne Zucker verwendet)
80 g Erythrit
2-3 Eßl Lebkuchengewüz
2-3 Eßl. Kakao
- Alle Zutaten vermischen
250 g Keimmehl
50 g Butter (oder veganes Ersatzprodukt)
50 g gem. Mandeln
1 Teel. Natron
- dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig zusammen kneten
- ca 10 min kneten
- wenn der Teig zu fest bzw. zu bröselig ist mehr Apfelmus dazu geben (bei mir waren es 2 Eßl.)
- ca. 0,5 - 0,8 cm dick auswellen und ausstechen
- Backofen auf 160°C vorheizen
- 10 -12 min backen
- auskühlen lassen - evtl. über Nacht
Zuckerguß:
50 ml Kichererbsenflüssigkeit
Pr. Salz
1/4 Teel. Johannisbrotkernmehl
1/2 Teel. Weinstein Backpulver
- Alles in einer Küchenmaschiene aufschlagen - bis es weiß ist
- dann den Erythritpuder langsam einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis alles schön steif ist!
- den Erythritkichererbsenwasserschnee in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen dekorieren bzw. die Häusle zusammen kleben und dekorieren
*~*
Wenn man nun noch mit Liebesperlen und anderem Schnickschnack dekoriert ist es leider Choosefood KH! Aber es ist ja Advent / Weihnachten da kann man auch mal ein Auge zudrücken! Wer klar im Plan bleiben möchte kann natürlich auch mit Mandeln und Kakaonibs dekorieren oder die Deko vor dem Essen abpopeln 😇 ....
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Hallo lieber Leser, ich freu mich auf deinen Kommentar!