*Rezept* Vitalfood dunkle Soße

Heute hatte ich Sauerkraut mit Kartoffelschnee ... es war lecker ... aber es fehlte mir  - als Schwabe - einfach die Soße!

Eine leckere dunkle Soße ... wäre super gewesen! Eine klassische Bratensoße wird ja aus Soßenknochen, Wurzelgemüse und Wein gemacht ... das ist kein *Werbung* Vitalfood! 

Ob das auch ohne Knochen und Wein geht?  

Gesund, natürlich und frisch!

Nach ein bisschen googeln,  habe ich ein tolles Video gefunden


Ich habe mich davon inspirieren lassen und meine eigene Variante ausprobiert. 

Meine *Werbung* Wake Up Vitalfood dunkle Soße

Zutaten:

Ergibt ungefähr 400 -500 ml Soße - Zubereitungszeit ca 2  Std.

400g Zwiebeln
400 g Karotten
400 g Sellerie
1 Stange Lauch
2 Paprika
ca. 16 Champignons
4 Knoblauchzehen
3-4 Stück getrocknete Steinpilze - in etwas Wasser einweichen

3 Eßl. Tomatenmark
1 Teel. Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 Eßl. Sojasoße
4-6 Eßl Balsamicoessig
Frischern Rosmarin 
Frischer Thymian
2 Eßl Röstzwiebel (gekaufte)

ca. 1400 ml Gemüsebrühe (Selbstgemachte oder mit Brühpulver)

kalte Butter in kleine Würfelchen geschnitten -  zum Binden

Zubereitung siehe Video - mit kleinen Änderungen: 
  • Lauch mit dem Wurzelgemüse anrösten 
  • Wenn die Champignons angebraten sind,  kommen auch die Steinpilze (+Wasser) zusammen mit dem Balsamico dazu
  • Wenn der Sternanis dazu kommt, auch den Pfeffer, das Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben und die Röstzwiebel
  • alles auf kleiner Flamme weitere 45 min köcheln lassen


Die Farbe  ist schon mal super - jetzt muss sie noch einkocken!

Weiter dem Video folgen bis zur Stärke
  • Die Soße durch einen Sieb abtropfen lassen - Masse nicht passieren - nur leicht drücken
  • Statt mit Stärke,  habe ich die Soße mit kalten Butterwürfelchen gebunden. (dadurch ist sie zwar nicht mehr Vegan, aber immernoch  *Werbung* Wake Up Vitalfood!)
  • Einfach die Soße vom Herd nehmen und ein paar Würfelchen Butter in die Soße geben und mit einem Schneebesen einrühren bis es weg ist - dann die nächsten u.s.w. bis die Soße schön sämig wird! 
Sobald die Soße abgekühlt ist, kann man sie in Portionen aufteilen und einfrieren. Ich hab die Soße  heiß in Gläser abgefüllt und dann im Backofen eingekocht! (Mein Gefrierschrank ist so klein ...)

Passt zu:
  • Pellkartoffeln (= *Werbung* Vitalfood) 
  • Kartoffelschnee / Brei (= *Werbung* Vitalfood)
  • Kichererbsennudeln (= *Werbung* Vitalfood)
  • Erbsennudeln  (= *Werbung* Vitalfood) 
  • Linsennudeln (= *Werbung* Vitalfood) 
  • Bulgur (= *Werbung* Vitalfood)
  • Hirse (= *Werbung* Vitalfood)
  • Linsenküchle (= *Werbung* Vitalfood) 
  • Weizen - oder Dinkel Nudeln (= *Werbung* Choosefood KH)
  • Vegane Semmelknödel (= *Werbung* Choosefood KH) - Rezept gibt es demnächst
  • Schupfnudeln / Kartoffelknödel (= *Werbung* Choosefood KH)
  • Vegane Spätzle (= *Werbung* Choosefood KH)  - Rezept gibt es demnächst! Übrigens: "Mit Spätzle ond Soß werd,  im Schwobaländle,  jeds Kendle groß!" (Mit Spätzle und Soße - wird jedes Kind im Schwabenland groß!)
  • Fleisch (= *Werbung* Choosefood EW)
Dazu natürlich immer Gemüse und Salat nach eigenem Gusto! So wird aus jedem einfachen Essen ein Festtagsessen und so richtiges Soulfood!


Tipps / Varianten

In die fertige Soße (Nach dem Auftauen muss sie natürlich nochmal abgeschmeckt werden)
  • Röstzwiebel dazu geben = Zwiebelsoße
  • Pfefferkörner dazu geben = Pfeffersoße
  • Champignons kleinschneiden anrösten und mit der Soße ablöschen  = Champignonsoße
  • Steinpilze dazu geben = Steinpilzsoße
  • Weihnachtlich = etwas Lebkuchengewürz und Cranberrys dazugeben
🌟🌟🌟🌟🌟 Richtig lecker! Ist zwar arbeitsintensiev und aufwendig, aber wer lecker essen will muss dafür auch was tun!! Ein Päckchen einrühren geht schneller ... aber schmeckt dafür auch sehr künstlich und industriell!

Zum Abendessen gab es dann nochmal Sauerkraut mit Kartoffelschnee uuuuuuund Zwiebelsoße! 


Hmmmmm ... viiiiiiel besser!

Liebe Grüße
Susanne

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