*Rezept* Limburgse Aardbeienvlaai - Limburger Erdbeerkuchen

Als wir neulich in den Niederlanden waren - haben wir auch einen Abstecher ins 

🍓Aardbeienland🍓 

gemacht.

Ein total idyllisches Stückchen Erde. 

Wir kommen schon seit vielen Jahren hierher, doch dieses mal haben wir zum 1. mal einen echten Aardbeienvlaai gegessen!


Wir in Deutschland sind bei einem Erdbeerkuchen einen Biskuitboden mit etwas Creme (Pudding / Sahne) Erdbeeren und Guss gewöhnt! 

Aber ein Erdbeerkuchen mit einem Hefeteigboden, war für uns beide etwas völlig neues! 

Der dünne Hefeteigboden, Vanillepudding, Erdbeeren,  ganz dezent Guss, Schokoraspel und Schlagsahne! Für uns eine megaleckere Komposition! 

*~*

An Pfingsten war meine Mama bei mir und da habe ich - mit  Erfolg - versucht, einen veganen Limburgse Aardbeienvlaai zu backen.


Mein veganer Erdbeeren - Vlaai

Hefeteigboden:

250 g Dinkelmehl 630er
1/2 Würfel Hefe
1 Eßl. Agavendicksaft
100 ml Haferdrink
50g vegane Butter
etwas Zitronenabrieb
1 pr. Salz

Zubereitung:
  • Hafermilch erwärmen
  • Hefe darin auflösen
  • Agavendicksaft + 1 Eßl. Mehl dazu geben
  • alles verrühren und 30 min gehen lassen
  • restliches Mehl, Zitronenabrieb, Salz und Butter in die Rührschüssel geben
  • Hefedrink dazugeben
  • 10 min kneten
  • dann 45 min gehen lassen
  • Teig auswellen und in eine gefettete flache Form damit auslegen

Puddingfüllung:

Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
500 ml Haferdrink
Agavendicksaft zum Süßen
30 g vegane Butter

Zubereitung: 
  • 5 Esslöffel vom Haferdrink mit dem Puddingpulver und dem Agavendicksaft anrühren
  • Haferdrink aufkochen
  • Angerührtes Puddingpulver einrühren
  • noch einmal aufkochen - kurz auskühlen lassen
  • vegane Butter einrühren
  • Backofen auf  180°C vorheizen
  • Pudding ca. 1 cm hoch auf den Hefeteig gießen
  • ca.30 min backen - bis sich der Rand von der Backform löst und knusprig braun ist
  • Kuchen  auskühlen lassen
🍓Erdbeeren🍓
  • kleinschneiden
  • den Kuchen damit belegen
  • veganen Tortenguss (z.B. diesen ) zubereiten und mit einem Pinsel verteilen
  • ODER mit Erdbeergelee die Erdbeeren nur glasieren
vegane Schlagsahne 
  • aufschlagen
weitere Erdbeeren (evtl. in Schokolade getaucht), Blüten (Erdbeerblüten, Holunderblüten, Gänseblümchen ...) geröstete Mandelblättchen und Schokoraspel
  • damit den Vlaai verzieren

*~*

Es gibt noch viele andere Vlaai - Varianten:
  • gefüllt mit einem 🍑Aprikosen -, Stachelbeer-,🍒Kirschen-, 🍎Apfel-, 🍐 Birnen-, oder Pflaumenkompott, darüber ein Hefeteiggitter (kann man z.B. *Werbung* damit machen) oder Streusel
  • Oder mit Milchreis gefüllt: den Rijstevlaai
Jede Variante ist bestimmt mega lecker!

Also bei uns wird es zukünftig öfters mal einen selbstgebackenen Limburgse Vlaai geben! (Als nächstes 🍑Aprikose oder 🍒Kirsche!) 
Und wenn wir mal wieder in den Niederlande/ Limburg sind, werden wir, auf jeden Fall wieder eine original probieren!


Der vegane Aardbeienvlai bekommt auf jeden Fall 🌟🌟🌟🌟🌟 von mir!

Lust auf noch weitere Erdbeerkuchen? Hier findet ihr meine  Vitalfood Erdbeertorte auch mit einem ganz besonderen Boden und hier meinen veganen Erdbeerkuchen.

Liebe Grüße
und viel Spaß beim Nachbacken
Susanne

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