Ich mag weder Marzipan, noch Orangenat oder Zitronat! Aber ich liebe Rosienen, getr. Aprikosen und getr. Cranberrys + Hefeteig!!
Deswegen kann ich überhaupt keinen gekauften Stollen essen!! Da bleibt nur selberbacken!
Jetzt mit meiner neuen Ernährung kommt noch dazu, dass ich auch noch Mehl und Zucker austauschen muss! Aber das ist ja kein Problem!
Meine Inspiration habe ich hier gefunden!
Hier mein Vitalfood Stollenkonfekt
Zutaten:
250 g gekeimtes Mehl
1/2 Würfel Hefe
85 ml. Haferdrink
60 g Honig
100 g Butter
Fertiges Stollengewürz oder:
1/2 Teel. Zimt
1/4 Teel. Ingwer
1/4 Teel. abgeriebene Orangenschale
1 Pr gem. Kardamon
1 Pr. gem. Nelken
Unterkneten:
60 g Rosinen
60 g Aprikosen
60 g Cranberrys
25 g gehackte Mandeln
Bestreuen mit:
30 g Erithrit Puder
Zubereitung:
- Haferdrink erwärmen
- Hefe hineinbröckeln und umrühren
- 1 Eßl vom Honig hinzugeben
- + 1 Eßl vom Keimmehl alles unterrühren
- 30 min gehen lassen
- Restliche Zutaten vom Teig in eine Schüssel geben - Hefe-Haferdrink dazu geben
- und alles zusammenkneten
- kleingeschnittene Früchte und die Mandeln unterkneten
- 1-2 Stunden gehen lassen
- Immer ca 20 g Teig in kleine Stollen formen
- oder kleine Kugeln - auch ca 20 g - formen und in eine Mini Gugelhupfform setzen
- unter einem Tuch nochmal 30 min gehen lassen
- bei 180 °C backen
- heiß mit Erythrit -Puder bestreuen
- auskühlen lassen
- Alufolie in eine Dose legen und dann das Stollenkonfekt einschlagen
- am Besten mind. 7 Tage durchziehen lassen - aber auch frisch sind sie sehr lecker! 🌟🌟🌟🌟🌟
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