Ein gutes Hefezopfrezept braucht jede (schwäbische) Frau in ihrer Rezeptesammlung.
Hier mein Lieblingsrezept:
Veganer Hefezopf a`la Rainer 😘
(*Werbung* Wake Up Choosefood Kohlenhydrat - perfekt fürs Brotfrühstück)
Zutaten: (1/2 Rezept)
- 300 g (150g) Dinkelmehl (od. Dinkelvollkornmehl)
- 200 g (100 g) Weizenmehl
- (ODER *Werbung* als Wake Up Vitalfood mit 500 g (250g) gekeimten Mehl)
- 200 ml (100 ml) Haferdrink
- 1 pr. Salz
- 1 (1/2) Würfel Hefe
- 75 ml (38 ml) Ahornsirup (oder nicht vegan: Honig)
- 45 ml (23 ml) Pflanzenöl
- (wer mag: Rosinen)
- gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Haferdrink erwärmen
- Hefe hineinbröseln
- etwas Ahornsirup dazugeben
- 10 min gehen lassen
- Mehl in eine Rührschüssel geben
- Salz
- restl. Ahornsirup
- Pflanzenöl
- Hefedrink dazugeben
- alles durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst
- im Backofen abgedeckt bei 40° C 1-2 Stunden gehen lassen
- Zopf flechten und mit etwas Haferdrink einpinseln, gehobelte Mandeln drüber streuen
- abgedeckt, nochmals 30 min. gehen lassen
- bei 180°C backen
- Hohenloher Apfelblooz (Teig dünn auswellen, etwas Saure Sahne drauf streichen, mit Äpfel belegen, mit Mandeln bestreuen - backen - mit Schlagsahne servieren)
- Rosinenbrötchen
- Schneckennudeln
- Zwetschgenkuchen
- Osterhäschen / Weihnachtsmänner ausstechen
- Weckmänner
- Martinsgänse ausstechen
- Backofen Doughnuts
- Gefüllter Hefezopf mit Marmelade oder Mantella (Rezept gibt es bald)
- Kürbisbrötchen
*~*
Der Zopf ist richtig lecker + fluffig! Bis jetzt, waren alle begeistert, vor allem als sie erfuhren, dass er vegan ist!
Vegan kann auch sehr sehr lecker sein! (Meine Mama mag ihn auch 😘)
Deshalb gibt es wieder 🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Viel Spaß beim Nachbacken
liebe Grüße
Susanne
😲 wow, so viele tolle Teile! Da möchte man gleich überall reinbeißen 😛😋
AntwortenLöschen😘Du weißt wo es das gibt! Ich freu mich auf dich ... 😘!
AntwortenLöschen