Herbstzeit ist bei uns im Süden Deutschlands Zwiebelkuchenzeit! In allen Bäckereien werden diese Leckereien verkauft! Der Zwiebelkuchen wird vorzugsweise zu Neuem Wein / Federweißen gegessen! Da ich in einer Weingegend (Hohenlohe) wohne, ist der Zwiebelkuchen hier nicht wegzudenken ...
Der Zwiebelkuchen ist eine Delikatesse! Ich mag ihn am liebsten mit Hefeteig - mit Mürbeteig ist er auch nicht schlecht... aber der echte Schwäbische ist mit Hefeteig!
Den Hefeteig basisch umzubauen ist nicht schwer, das hab ich schon oft gemacht ... aber der Zwiebelguß ist schon ein bisschen tricky ... im Originalrezept kommt Zwiebel, Saure Sahne, Speck, Gewürze und Eier rein ...
... hmmmm mal überlegen ...😏
Auf den Speck und die Eier müssen wir leider verzichten ... Speck kann man einfach weglassen - vielleicht mit ein bisschen gerauchten Paprika würzen um das Raucharoma hinzubekommen ... und die Eier muss man durch Eiersatz oder Johannisbrotkernmehl ersetzen, da sonst die Masse nicht bindet und der Zwiebelkuchen nicht schnittfest wird ... !
Also auf in die Versuchsküche!
Basischer Zwiebelkuchen
Reicht für ein Backblech - oder 2 Brownie Backbleche = 4 Personen
Teig:
250 g Keimmehl
100 ml Haferdrink
Salz
1/2 Würfel Hefe (21 g)
etwas Honig
20 ml Öl
Zubereitung:
- Hafermilch erwärmen und Hefe darin auflösen
- einen Eßl. Keimmehl und 1 Teel Honig dazu geben
- 30 min gehen lassen
- restliches Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben
- Hefedrink dazugeben
- alles 5-10 min. zu einem geschmeidigen Teig kneten
- mind. 1- 2 Stunden gehen lassen
Belag:
600 - 750 g Zwiebeln (je nach dem, wie zwiebelig du es möchtest - ich habe 500 Gramm verwendet und das war uns ein bisschen zu wenig)
etwas Butter
200 g Saure Sahne
1/2 Teel. Johannisbrotkernmehl
1 Teel. Hefeflocken
Salz, pr. Kurkuma, gerauchter Paprika und Kümmel - ganz oder gemahlen
Zubereitung:
- Zwiebeln in der Butter glasig dünsten - würzen und abkühlen lassen
- Backofen mit Pizzastein auf 180°C vorheizen
- dann die Saure Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl + den Gewürzen gut durchmischen (- falls die Masse zu fest ist einfach noch etwas Wasser oder Sahne unterrühren)
- unter die kalte Zwiebelmasse heben
- den Hefeteig rechteckig auswellen und auf ein Backblech - oder in eine Backform legen (Dauerbackfolie oder Backpapier nicht vergessen)
- ich hab zwei Brownie Backbleche verwendet - und auf eine Speck gemacht (für meinen Mann)
- Belag darauf verteilen
- bei 180 °C goldbraun backen (Ich habe mit Heißluft und Dampf gebacken)
- mit einem großen Salat servieren
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