Zu Silvester backe ich traditionell seit über 30 Jahren diese Schweinchen ...
Bild von Silvester 2020 |
... am 31.12.94 war ich hoch Schwanger und hatte schon richtig heftige Wehen, als die Schweinchen noch im Backofen waren ... aber ich wollte sie unbedingt fertig backen, bevor wir ins Krankenhaus fuhren ... ich hab's auch geschafft - und 3 Stunden später hielt ich unsere süße kleine Tochter in meinen Armen. So wurde aus den Silvesterschweinchen - bei uns Wehensäue!
*~*
Letztes Jahr sah ich schon vor dem 29.12. auf Instagram Silvester- /Neujahrs -Schweinchen ohne Ende ... wie langweilig ...anscheinend backen die alle!
Klar mache ich auch wieder Wehensäue (ist ja schließlich Tradition - eine für meinen Mann und eins für mich), aber auch was neues /anderes wollte ich ausprobieren ...
Also ran an den PC und eine Runde *Werbung* Googlen ... Silvestergebäck / Neujahrsgebäck ....
Schweinchen, Neujahrsbrezel, Berliner
... hm nichts besonderes, ohhh rheinische Neujährchen - das sieht schon mal nicht schlecht aus ... dann bin ich über diesen Post / Forumseintrag gestolpert hmmm schwäbische Schiffle ... irgendwas klingelte da in meinem Kopf ... das kam mir irgendwie bekannt vor ...! Backt das nicht meine Freundin in ihrer Bäckerei? Gleich mal via *Werbung* WhatsApp angeschrieben und nachgefragt ....
Ich habe in der Zwischenzeit weitergesucht - doch leider habe ich für schwäbische Schiffle nichts gefunden.
Aber schwäbische Mitschele , Mutschele , nochmal andere Mitschele und hier noch Mutscheln. Gebacken werden die verschiedenen Gebäcke anscheinend von Weihnachten über Neujahr bis zu 3 Könige je nach Region. Wirklich sehr interessant und spannend! Ein regionales / schwäbisches Weihnachts- Neujahrs - 3 Königsgebäck und ich hab es noch nie gebacken oder gegessen!
Das muss sich natürlich schnellstmöglich ändern!
Ich hab mich für die Mitschele von *Werbung* Zimtkringel entschieden.
Lasst uns also gemeinsam dieses Gebäck vor dem Vergessen retten:
Schwäbische Mitschele
- Hefe im Wasser anrühren
- Mehl dazu geben
- alles mit der Gabel zusammenrühren
- in eine Frischhaltedose geben
- über Nacht in den Kühlschrank stellen (mind. 12 Stunden)
- alles zusammen erwärmen
- darin auflösen
- ein paar Minuten gehen lassen
- Alles in der Küchenmaschine zu einem Teig zusammen kneten
- so lange kneten bis der Teig sich von der Schüssel löst (= saubere Schüssel)
- bei Zimmertemperatur 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
- Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen
- diese Teile rund schleifen
- dann mit 2 Finger oben und unten 2 Fingerbreit Stücke abteilen und diese Rund rollen so dass kleine Knubbel entstehen
- Mitschele auf ein Backblech legen und 10 min gehen lassen
- den großen Mittelteil etwas flach drücken
- die Mitschele damit einstreichen
- nochmal 10 min. gehen lassen
- Backofen auf 170°C vorheizen
- noch einmal mit Ei bepinseln
- mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden
- 15-18 min goldgelb backen
- auskühlen lassen
- unbedingt reichlich Abstand auf dem Blech lassen - der Teig geht sehr auf!
- schmecken zu süßem oder herzhaftem Belag
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