Mitte August war ich bei meinem Bruder in Augsburg eingeladen und er zauberte zum Abendessen Südtiroler Rohnen Knödel (= rote Bete Semmelknödel) auf Rucola / Romana Salat mit Butter und Parmesan, ich kann euch sagen, das war extrem lecker ....
Die Knödel wurden im siedenden Wasser gekocht - deswegen sind sie außen so hell! |
Sein Rezept war natürlich ein ganz normales - also Mischmasch für mich!
Aber ich fand es so lecker, dass ich die Knödel für mich als Choosefood Kohlenhydrat nachkochen wollte!
Zusätzlich wollte ich noch normale Semmelknödel und Spinatknödel machen - wenn schon denn schon!
Zuerst einmal habe ich mich im www umgeschaut nach veganen Knödelrezepten. Bei *Werbung* Mangoldmuskat bin ich hier, hier und hier fündig geworden. Also alle drei Sorten! Davon habe ich mich inspirieren lassen!
Meine Veganen Südtiroler Knödelvariationen
- Semmelknödel - Rote Bete Knödel - Spinatknödel -
Semmelknödel:
- 125 g Knödelbrot
- 1 Eßl Rapsöl
- ca. 100 ml Haferdrink
- ca. 1 Eßl Semmelbrösel
- 1/2 Teel Johannisbrotkernmehl
- 1Eßl gehackte Petersilie
- 1 /2 Zwiebel - anschwitzen
- Salz, Pfeffer,
Rote Bete Knödel:
- 125 g Knödelbrot
- 150 g gekochte Rote Bete, klein gehackt
- 1 Eßl. Semmelbrösel
- 1 /2 Teel Johannisbrotkernmehl
- 1 /2 Eßl Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Hefeflocken
- Haferdrink je nach Bedarf
Spinatknödel:
- 125 g Knödelbrot
- ca. 200 g Spinat - erst die Hälfte dazu geben und dann soviel wie benötigt hinzu geben
- 1/2 Zwiebel - anschwitzen
- etwas Knoblauch nach persönlichem Geschmack
- 1 /2 Eßl Rapsöl
- 1 Eßl Semmelbrösel
- 1 /2 Teel Johannisbrotkernmehl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Hefeflocken
- Haferdrink je nach Bedarf
Ich habe ein frisches Baguette dünn aufgeschnitten und in Portionen zu 125 g abgewogen und eine Nacht antrocknen lassen!
Für jede Sorte alle Zutaten einzeln vermengen.
Kleine, gleichgroße Knödel formen - a´ ca. 50 g - mit feuchten Händen, solange in den Händen rollen (bei der roten Bete empfehle ich Handschuhe zu tragen), bis sie außen gleichmäßig und glatt sind. 1-2 Stunden antrocknen lassen! (Diesen Tipp hat mir vor vielen Jahren ein Koch aus dem Schwarzwald gegeben!)
Semmelknödel:
Spinatknödel:
Rote Bete Knödel:
Ich find die sehen richtig toll aus!
Die ital. Flagge 🇮🇹 aus Knödel!
Am Besten im Dampf garen. Entweder im Dampfbackofen oder im Dampfgarer.
(Man kann die Knödel natürlich auch im siedenden Waser kochen - dann bleichen sie aber außen aus (Spinat - und Rote Rübe Knödel))
Ich verwende meinen Dampfeinsatz für den Topf! Da passen 5-6 Knödel auf einmal rein! Ich hab die Knödel ca. 15 min gedämpft und dann abkühlen lassen!
Sie haben toll zusammengehalten und sind trotzdem locker - auch die Farbe ist genial! |
Tipps:
- die Knödel kann man nach dem Abkühlen jederzeit wieder im Dampfeinsatz 5-10 min erwärmen
Knödel mit Salat
- je einen Knödel jeder Sorte auf einer Salatbowl anrichten, evtl. etwas geschmolzene Butter (bzw. veganes Ersatzprodukt) und 1 Teel. Parmesan (oder veganes Ersatzprodukt) drüber streuen!
Mit Sahne Champignons / natürlich noch besser Sahne - Pfifferlinge und Salat
- Zwiebel anbraten
- kleingeschnittene Pilze dazu geben mit anrösten
- Mit Sahne (oder Veganes Ersatzprodukt) ablöschen
- einen Teil der Kräuter in die Soße geben und den Rest am Schluss drüber streuen
Knusprige Knödel:
- Knödel in Scheiben schneiden und in etwas Fett, von beiden Seiten knusprig anbraten und dazu einen Salat
Nächstes mal probiere ich das aus:
- Mit Veganer brauner Soße, gebratener Jackfrucht, Gemüse (z.B. Blaukraut) und Salat
- Mit Sauerkraut und Soße
- Semmelknödel anbraten, mit Apfelmus (kann ich mir mit Spinat- und Rote Bete Knödel nicht vorstellen)
🌟🌟🌟🌟🌟 Einfach lecker!
Liebe Grüße
Susanne
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