Heute wieder ein traditionelles Gebäck aus meiner Rezeptesammlung, Schwarz-Weiß-Gebäck!
Ein bisschen die Komponenten austauschen und fertig ist mein
*Werbung* Wake Up Vitalfood Ausstecherle
Zutaten:
- 250 g gekeimtes Mehl (Ich hab zum 1. Mal das von *Werbung* Keimster verwendet)
- 125 g Erythrit oder 80 g Honig
- 1 Teel. Vanillepaste
- 1 1/2 Teel. Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Eßl. Haferdrink - den Haferdrink beim Honig weglassen
- 1 1/2 Teel. Backkakao
- Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten
- Teig dritteln und 1/3 vom Teig mit Backkakao einfärben
- alle 3 Teige 30 min (oder über Nacht) kühlen
- Teige auswellen (1/3 hellen und 1/3 dunkler)
- nun aus beiden Teigen zbp. kleine Sternchen ausstechen
- in den hellen Teig die dunklen Sterne puzzeln und umgekehrt (geht ganz einfach mit einem Messer oder Zahnstocher)
- nun mit einem Kreis Plätzchen ausstecken und aufs Backblech legen - noch mal kühlen
- od. jeden Teig dünn auswellen und übereinander legen aufrollen und in scheiben schneiden
- Restliches Drittel vom Teig auswellen und z.B. Aussteckerle machen
- bei 175°C backen ca. 5-6 Min
Tipps:
Dieser Teig ist die Basis für viele Varianten:
- Ausstecherle
- Terrassenplätzchen (gefüllt mit meinem Fruchtmus - ich hab eine TK Beerenmischung verwendet und dann durch ein Sieb passiert)
- Mandelstangen, (Teig auswellen, mit Haferdrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen und in Rechtecke schneiden (2cm x5cm) - nach dem Backen auf eine Unterseite mein Mantella streichen ein 2. Teil draufkleben evtl. ein Ende in meine Schokoglasur tauchen)
Sie sind alle lecker 🌟🌟🌟 natürlich schmecken die Ausstecherle mit Weißmehl besser! Aber lieber diese Plätzchen, als garkeine!
Wichtig!
- die trockenen Kekse in einer Blechdose aufbewahren
- die feuchten (Terrassenplätzchen und Mandelstangen) einen Teil einfrieren oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank oder auf dem Balkon aufbewahren - sie sind so nur 1 Woche haltbar!
Liebe Grüße und viel Spaß beim nachbacken!
Susanne
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