*Rezept* Dinkeltoast


Dinkelmehl 630


Dinkel Vollkornmehl -
war noch lauwarm beim Aufschneiden

*~*

Neulich habe ich beim Kaffeeröster *Werbung* diese Backform günstig ergattert (6€). Wenn du auch eine hoben möchtest und es genau diese nicht mehr gibt, dürfte *Werbung* diese ähnlich sein!

Klar, kann man dieses Toastbrot auch in einer Kastenform oder in einer Brick backen. Aber die richtig schöne Toastbrotform bekommt ihr nur mit einer Spezialform!

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Ich habe mich (fast) an das beigelegte Rezept gehalten - um sicher zu gehen, dass der Teig genau in die Form passt!

*~*

(Vollkorn) -Butter-Dinkeltoast a la Kaffeeröster

Zubereitungszeit inkl. gehen: ca. 2 Stundens

Zutaten:

1/2 Würfel frische Hefe

300 ml warmes Wasser

1 Teel. Agavendicksaft

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550 g Dinkelmehl 630 oder Dinkel Vollkornmehl

1 Teel Salz

50 g Zimmerwarme Butter

Öl zum einpinseln der Backform


Zubereitung:

  • Hefe ins warme Wasser bröseln 
  • Agavendicksaft dazu geben
  • umrühren - 10 min.  ruhen lassen
  • Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, verrühren
  • eine Kuhle formen
  • Butter in Flöckchen auf die Seite geben
  • Hefewasser nach dem gehen in die Mehlkuhle  geben
  • mit einer Gabel etwas vom Mehl in das Hefewasser rühren
  • 20 min gehen lassen
  • mit dem Knethaken alles zusammen kneten - bis die Rührschüssel sauber ist - und der Teig schön geschmeidig ist - dauert ca. 10 Minuten
  • nochmal 20 min gehen lassen (bei Vollkornmehl etwas länger ca 30 Minuten)
  • Backform (+Deckel) mit Öl bepinseln
  • bei Bedarf etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben
  • Teig gut durchkneten
  • dann zu einer Teigplatte dehnen - N I C H T auswellen - der Teig ist herrlich geschmeidig und lässt sich gut dehnen (beim Vollkornteig geht das nicht so gut - gibt leichter Löcher, aber das stört ja nicht)
  • diese nun 2 mal falten

  • und dann nach oben falten
  • jetzt mit den Händen die Seiten nach unten schieben und umdrehen
  • die Naht mit den Fingern zusammenkneifen
  • Teig - mit der Naht nach unten - in die Backform legen
  • Form verschließen (ab jetzt wird es spannend)
  • nochmal 20 min gehen lassen (ich musste kurz reinspicken ...)
  • Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen
  • in den vorgeheizten Backofen stellen
  • 45 min backen
  • Backform aus dem Ofen nehmen
  • (endlich) Deckel öffnen - sieht perfekt aus

  • Brot auf ein Backgitter stürzen und auskühlen lassen 
Sieht super aus und duftet lecker!

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  • Toastbrot erst anschneiden, wenn es komplett ausgekühlt ist, dann in eine Plastiktüte packen - damit es schön weich bleibt/wird
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Tipps:
  • in Scheiben schneiden und diese portionsweise einfrieren
  • auf dem Toastbrot schmeckt süßer und herzhafter Belag - lecker zum Frühstück / Brunch
  • Scheiben knusprig im Toaster rösten - Toast wird nicht so braun wie der gekaufte - nicht zu lange sonst wird Zwieback draus
  • Der Dinkel Vollkorntoast ist etwas krümeliger,  als der Dinkel 630 Toast
Abendessen Varianten:
  • Champignon Toast: Pilze kleinschneiden, Zwiebel kleinschneiden, beides anbraten, Kräuter kleinschneiden zu den Pilzen geben, Toast toasten und dann buttern, etwas Salat drauf legen, zum Schluss die Pilze  drauf geben. Dazu einen schönen bunten Salat!
  • Pizzatoast: Toastscheiben in Butter ausbacken , Gemüse mit anrösten, Toast umdrehen veganen Käse drauf legen, wenn die andere Seite knusprig ist aus der Pfanne nehmen, Röstgemüse darauf verteilen und mit Bruschetta - Gewürz würzen, mit Salat servieren
  • Toast Hawaii: mit Ananas und veganem Käse überbacken
  • Toast- Flammkuchen: mit saurer Sahne bestreichen - Salzen / Pfeffern - Zwiebelringe drauf - im Backofen knusprig backen
  • Linsenküchle Burger: Toastbrot rösten, mit Majo, Ketchup, Chilisoße bestreichen, Salat (od. Babyspinat, Rucola...) & Tomatenscheiben oder Paprika, dann warme Linsenküchle drauf legen, Zwiebelringe oder Röstzwiebel oben drauf
  • Brotscheibe mit etwas Butter in der Pfanne goldbraun rösten- mit Salat, Grillgemüse und Falafel - dazu einen Kokosjoghurt mit Minze und Chilisoße

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Das Toastbrot ist richtig lecker - da gibt es  🌟🌟🌟🌟🌟!!!! 

Egal ob ihr es mit hellem Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl backt - das Ergebnis und der Geschmack sind super!

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Liebe Grüße
Susanne

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