*Grillen* mit SWR 3 - 10.4. 2022 - meine vegane Alternative

*Werbung* da Marken Sichtbar! 
Unbeauftragt und alles selbst bezahlt und selbstgemacht!


Als ich am 12.3.22 dieses Plakat entdeckte, fotografierte und meinem Mann zuschickte ... freute sich er wie ein kleines Kind, dass es wieder soweit ist und vor allem, dass er da Urlaub hatte und bei mir ist! 

Also war es klar, dass wir wieder mitmachen!

Meinem Bericht vom letzten Jahr, findet ihr hier!

Am 16.3. 22 war die Zutatenliste Online und am 2.4. war die Liste auch im *Werbung* Rewe Prospekt

- und ich war froh, dass keine exorbitanten Zutaten gebraucht wurden - wie letztes Jahr dieser Ziegel.

An Sonderzutaten braucht man es dieses Jahr:

  • ein altes Vesperbrettchen ✔ bringt mein Mann mit
  • einen ungebrauchten Tonblumentopf ✔- ich hab so kleine Töpfchen, da war mal ein spanisches Dessert vom Discounter drin - perfekte Größe für 1Person
  • ein Akkuschrauber ✔ liegt im Keller
Wir haben noch zwei (gewässerte)  Bricks verwendet

*~*

Von den Lebensmitteln her, hatte ich vieles zu Hause und die letzten Sachen haben wir am Samstag besorgt.

Die Rezepte bekam ich mit dem *Werbung* SWR3 Newsletter am Donnerstag gegen 18.00 Uhr.

Da haben wir auch angefangen,  sie für mich vegan umzuarbeiten und nach Alternativen zu suchen.

*~*

Da unser *Werbung* Rewe in Neuenstein keinen Sonderaufbau für die Grillparty hatte 😭...

... sind wir nach Öhringen gefahren und waren echt überwältigt - super gemacht, das hat uns richtig gut gefallen!! 👍




Alles was man brauchte,  war vorbildlich präsentiert und so war der Einkauf super schnell erledigt - ohne langes Suchen! Genial!


*~*

Am Sonntag haben wir schon um 11.00 Uhr mit den Vorbereitungen gestartet: 
  • Marinade 
  • Frischkäsefüllungen
  • Tarte Teige, 
  • Tarte Füllungen 
  • Salatsoße
Da wir ja die doppelte Arbeit hatten ... ein mal "normal" für meinen Mann und einmal vegan für mich!

*~*

Um 13.00 Uhr ging es dann mit Johann und Meta im Radio los und um 19.00 Uhr war Ende! 

Das ganze war aber trotzdem ruhiger und stressfreier als letztes Jahr -  es bedeutet aber, ich war 8 Stunden in Action und auf  den Beinen - ich hab nur ab und zu kleine Pausen zum Essen oder posten auf Instagram gemacht  - und das habe ich dann noch Tage später gespürt! Von wegen rechtzeitig Pausen machen ... da muss ich echt noch an mir arbeiten ...

Ich will jetzt aber nicht jammern,  sondern euch (endlich) meine veganen Rezepte vorstellen:

Ach so halt, hier findet ihr die original SWR 3 Rezepte von Johann und Meta!

Meine Rezepte sind immer für eine Person.

Vorspeise:


Mediterrane Tarte (vegan):

Teig

45g Maismehl

1/2 kleine Knoblauchzehe

1/2 TL frisch gehakte Thymianblättchen

20g vegan Frischkäse 

15g Veganer Butter

1/4 Salz

1 TL Hefeflocken

  • Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Mehl, Knoblauchwürfel, Thymian, Frischkäse, vegane Butter, Hefeflocken und Salz zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und anschließend in ein kleines gefettetes Pizzablech oder eine kleine Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen.

Füllung

15g Basilikum

1 kleine rote Chilischote

1 EL Kichererbsenmehl

1/2 Teel.  Johannisbrotkernmehl

125g veganen Frischkäse

Salz

0,25 Schale und Saft einer Limette (essbare Schale)

1/2 Knoblauchzehen

1- 2 Champignons

25g getrocknete Soft Tomaten

1/4 rote Chilischote

  • Basilikum waschen und die groben Stängel entfernen. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Knoblauch schälen.
  • Basilikum, geschnittene Chilischoten zusammen mit  Frischkäse, Salz, Limettenschale- und Saft und Knoblauchzehen in einen Foodprozessor geben und zu einer grünen cremigen Masse mixen.
  • Dann Kicherbsen- und Johannisbrotkernmehl mit etwas Wasser mischen (Konsistenz von einem zerklepperten Ei) und zu der Masse geben.
  •  EDIT: Getrocknete Tomaten grob zerkleinern in die Masse geben (ich hab sie oben drauf verteilt - das war nicht so gut)
  • Die Masse nun auf den Teig in die Tarteform gießen.
  • Champignon in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen
  • Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden und ebenfalls über die Masse geben.
  • Eine umgedrehte Brick auf den Grillrost legen und die Tarte daraufstellen und ca. 25 Minuten bei 200°C grillen. 

  • Die letzten 10 Minuten die Brick wegnehmen und die Tarteform zum Bräunen des Teiges direkt auf den Grillrost stellen.

BALSAMICO-AGAVENDICKSAFT-VINAIGRETTE

0,5 EL Aceto Balsamico

1 EL Gemüsefond

0,25 EL Agavendicksaft

1 EL Olivenöl

Salz

schwarzen Pfeffer

  • Für die Vinaigrette Pfeffer, Aceto Balsamico, Gemüsefond, Agavendicksaft und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
  • Olivenöl nach und nach dazugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

GARNITUR:

Basilikumblätter

Schale einer Bio - Limette 

Olivenöl 

  • Die Tarte nun aus der Form nehmen mit etwas Olivenöl beträufeln. Schale einer Limette darüber reiben und zum Schluss mit Basilikumblättern garnieren.

Zwischengang:


Bratapfel gefüllt mit steirischem Apfelrisotto auf rote Bete Salsa (vegan)

Unsere Inspiration hatten wir von hier und hier!

Zutaten:

1 Apfel
etwas Zitronensaft
  • Deckel abschneiden
  • Apfel aushöhlen
  • beides mit Zitronensaft bestreichen

*~*

Fürs Risotto:

90 g Risotto Reis
1/4 Zwiebel
1/4 Apfel (Reste vom aushöhlen)
175 ml Gemüsebrühe
15 g veganen Parmesan
15 g vegane Butter
1/4 Eßl Olivenöl
Pr. Salz und Muskatnuss
  • Zwiebel im  Öl andünsten
  • Reis dazugeben - glasig anrösten
  • mit etwas heißer Gemüsebrühe ablöschen
  • Risotto Reis weich kochen und immer, wenn nötig Gemüsebrühe dazu geben
  • ständig rühren
  • nach 15 min. den kleingeschnittenen Apfel dazu geben
  • zum Schluss geriebenen Parmesan und den Butter dazu geben
  • wenn das Risotto schön "schlotzig" ist
  •  in den  Apfel füllen
  • Apfeldeckel kurz auf den Grill legen
  • den gefüllten Apfel in eine gewässerte Brick stellen Apfeldeckel drauf legen und mit Brickdeckel ca. 30 min bei 200 °C grillen  (EDIT: Evtl. etwas Apfelsaft in die Brick gießen - werde ich nächstes mal auch machen!)  

Rote Bete Salsa:

Zutaten:

1/2 rote Bete - vorgekocht
etwas Olivenöl
etwas Salz
1/4 Apfel kleingeschnitten
1 /2 Frühlingszwiebel
1/4 Chilischote
etwas Zitronen Saft
2 Stängel glatte Petersilie
1 Teel.  Agavendicksaft
1/4 Teel Kreuzkümmel
*~*
Rucola
Petersilie


Zubereitung:
  • Rote Bete , Petersilie, Apfel, Frühlingszwiebel und Chili kleinschneiden und in den Mixer geben
  • die Restlichen Zutaten dazu geben 
  • alles kurz pürieren - sollte noch stückig sein
  • als Spiegel auf den Teller streichen
  • mit etwas Petersilie und Rucola  dekorieren
  • den fertigen  Bratapfel drauf stellen

Hauptgang:


Grillkartoffel mit Frischkäse gefüllt und Salat (vegan)

(Ich habe den Packjoy weggelassen - da mir das zu viel war ...  das original Packjoy Rezept findet ihr hier!)

Zutaten:

1 festkochende Kartoffel

1 EL Olivenöl

0,5 Stängel Rosmarin

Meersalz

  • Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste gut abbürsten.
  • Nun mit einem Akkuschrauber mehrmals an verschiedenen Stellen die Kartoffel durchbohren.
  • die Kartoffeln in eine Gewässerte Brick legen
  • Kartoffeln mit fein gehacktem Rosmarin, Meersalz und Olivenöl marinieren 
  • auf dem Grill bei 200°C ca. 20 – 25 Minuten grillen.

FÜR DIE FÜLLUNG

25g veganen Frischkäse

1 - 2 TL Srirachasauce

ca. 10  Blätter Koriander

Meersalz

  • In der Zwischenzeit Korianderblätter fein schneiden. 
  • Frischkäse mit Srirachasauce und fein geschnittenem Koriander verrühren. 
  • Mit Salz abschmecken. 
  • Die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel füllen.
Kartoffeln füllen:
  • wenn die Kartoffeln weich sind die Löcher mit der Frischkäsecreme füllen 
  • und die Brick mit den gefüllten Kartoffeln nochmal kurz auf den Grill stellen
Anrichten:
  • etwas Salat auf den Teller geben 
  • Salatsoße von der Vorspeise
  • Kartoffel und restliche Frischkäsecreme auf dem Teller anrichten

Bis hier her,  war alles sehr gesund und Haushaltszuckerfrei ... aber der krönende Abschluss hatte es dann echt in sich! 

Aber man gönnt sich ja sonst nichts! 😇

Nachtisch:

*Werbung* da Marke sichtbar

Erdnussbutter - Marshmallow Cheesecake im Terrakottatöpfchen

Teig:

100g Weizenmehl (für Pizza geeignet) - könnte man auch mit Dinkelmehl machen

1 Messerspitze Salz

0,5 TL Agavendicksaft

63ml warmes Wasser

0,5 EL Olivenöl

etwas Öl zum Einölen des Tontopfes

3g Trockenhefe 

  • Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen, in die Mulde die restlichen Zutaten geben und den Teig von innen heraus anrühren.
  • Danach ca. 5 Minuten kneten bis der Teig eine schöne Konsistenz hat. 
  • Den Teig zugedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen. 
  • Nach dem Ruhen den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einem Nudelholz ausrollen bis er so groß und rund wie eine kleine Pizza ist. 
  • Den Tontopf innen mit Öl aus pinseln. 
  • Danach den Teig im gefetteten Topf auslegen (drapieren), so dass er oben am Topfrand etwas überlappend ist.

FÜLLUNG

75g veganen Frischkäse

87,5g Erdnbussbutter

12,5g vegane Sahne

1/4 Teel Johannisbrotkernmehl

*~*

20g Erdnüsse gesalzen

10 g gedörrte Cranberrys

12,5g Marshmallows

*~* 

Creme:

  • Den Frischkäse und das Johannisbrotkernmehl in eine Rührschüssel geben und so lange rühren bis die Masse cremig ist.
  • Anschließend die Erdnussbutter und die Sahne in den Foodprozessor geben und so lange rühren bis die Masse schön homogen ist
  • nun die Frischkäse/Johannisbrotkernmehl Masse dazu geben und noch einmal mixen
Trockene Zutaten:
  • Die Marshmallows je nach Größe klein schneiden.
  • Die Erdnüsse, die Cranberrys und die Marshmallows in einer anderen Schüssel durchmischen.

Schichten

  • Nun etwas von der Cranberrys-Marshmallows -Erdnuss-Einlage auf den Teig im Topf geben,
  •  darauf etwas von der Frischkäsemasse. 
  • Danach immer abwechselnd die Cranberrys-Marshmallows- Erdnuss-Einlage und die Frischkäse- Erdnussbuttercreme schichten 
  • so oft bis der Topf voll ist. 
  • Zuletzt den Teig, der überlappend ist, locker als Deckel drauf drapieren, so dass der Kuchen „verschlossen“ ist.
Zubereitung:

  • Ein Blech oder in eine Springform auf den Grill legen und darauf den Topf mit dem Kuchen (kann überlaufen!) stellen 
  •  ca. 50 Minuten bei 200°C grillen
Beim Großen hätten wir
auch noch den Teig nach
innen falten müssen ....
  • Immer wieder nachschauen, damit der Cheesecake nicht verbrennt und ggf. abdecken
Servieren:
  • mit etwas Puderzucker bestreuen

*~*

Alles in Allem,  war es sehr lecker! 
  • Am Besten hat mir die Idee mit der Grillkartoffel gefallen - denn durch die Löcher muss man nun endlich keine Kartoffeln mehr vorkochen und sie sind auf dem Grill in 20 /25 min fertig! Absolut genial!
  • Am Besten geschmeckt hat mir der Bratapfel und die rote Bete Salsa - sorry Johann/ Meta! 
  • Aber auch eure Tarte und die Kartoffel war super lecker!
  • der Nachtisch war lecker - aber leider nichts für mich (zu viel Zucker)

*~*

Die einzelnen Rezepte werde ich bestimmt noch einmal machen ... außer den Nachtisch der ist leider nichts für mich! 

Liebe Grüße
Susanne

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