Smørrebrød ...
das gehört einfach zu Dänemark!
Doch nur die wenigsten haben es schon mal gegessen, Smørrebrød - das üppig belegte Roggenbrot -, aber fast alle kennen das Lied aus der Muppets Show - welches der dänische Koch singt ...
Smørre = Butter Brød = Brot
Die Dänen essen es gerne zum Mittagessen - mit Messer und Gabel. Entstanden ist diese Sitte nach dem Krieg - da wollten die Kopenhagener die Bauern aus der Stadt haben und servierten deswegen das Brot mit Messer & Gabel .... und damit konnten die Bauern nicht umgehen ... - echt fies!
Das Brot ist ein dunkles Roggenbrot und die Butter ist leicht gesalzen und beim Belegen ist eigentlich alles erlaubt was schmeckt! Es gibt also nicht das Rezept, sondern eher 1000de.
Das wichtigste ist das es großzügig und üppig belegt wird - nach Möglichkeit alle Geschmacksrichtungen auf einem Stück Roggenbrot vereint! (süß, sauer, salzig, bitter, fettig und Umani)
Die Basis ist ein leckeres Roggenbrot und dieses möchte ich - natürlich - selber backen!
Ein wirklich tolles und leckeres Rezept habe ich bei *Werbung* Plötzblog gefunden.
Beim Ersten mal, hat mir meine Freundin 🐱 gezeigt, wie es gebacken wird! Es dauert zwar über 30 Stunden - aber die einzelnen Schritte sind locker machbar und das Ergebnis ist wirklich Mega lecker!
Dänisches Roggenbrot (Rugbrød)
Wie kann man nun das Roggenbrot belegen?
- Butter + etwas Salz / Kräuterbutter / Tomatenbutter ...
- Salat / Rohkost
- Hummus
- Karotten Aufstrich
- herzhafte Nußcreme
- Mayo
- Chilisoße
- Mayo (Dänische Remoulade) - Kartoffelscheiben - Radiesle - Röstzwiebel - Kresse
- Butter - Gurkenscheiben - Zwiebel - Salz - Dill - Mandelblättchen
- Übrigens: Auch süß belegt schmeckt das Brot sehr lecker (Kirschmarmelade, Schokostreußel, Honig, ..)
Wenn ihr keine Lust habt, selber ein Roggenbrot zu backen, könnt ihr natürlich auch ein leckeres beim Bäcker eures Vertrauens kaufen!
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