Ich liebe es zu backen und deswegen suche ich immer nach leckeren veganen Rezepten. Denn auch nach meinem Besuch bei der Ernährungsberaterin weiß ich, dass ich weiterhin auf Eigelb verzichten muss.
Denn in Eigelb steckt viel zu viel von der entzündungsfördernden Arachidonsäure, welche ich ja meiden möchte!
Auf Pinterest habe ich heute diese Pilz-Kekse von Fräulein Zuckerbäckerin entdeckt und dachte mir die passen super in die Jahreszeit Herbst/Winter, das wird mein nächstes Backexperiment!
Auch wenn es dieses Wochenende wieder um die 30° geben soll ... ich bin im absolut im Herbstmodus!
Die Zutaten mussten nur noch ein bisschen "veganisiert" werden:
Zutaten:
120g Pflanzenmargarine
100g Zuckerrübensirup
50g Zucker
1Teel. Natron (oder 2 Teel. Backpulver)
300g Dinkelmehl
evtl. 1 Teel. Pflanzenmilch da Dinkelmehl manchmal mehr Flüssigkeit benötigt
Specoloosgewürz (hab ich aus Holland - ihr könnt aber auch Zimt oder Lebkuchengewürz verwenden)
etwas Wasser/Zitronensaft und Puderzucker (= Champignons)
Bei anderen Rezepten habe ich gesehen, dass die Pilze auch noch mit Zartbitterschokolade (= Steinpilze) und roter Zuckerglasur und gehackten Mandeln (= Fliegenpilze) verziert werden. Das wollte ich auch ausprobieren.
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Zucker, Pflanzenmargarine und Zuckerrübensirup aufschlagen
- alles zusammenkneten - den Teig solange kneten bis er nicht mehr bröselt
- Für die Pilzköpfe habe ich denn verschieden große Kugeln geformt und aufs Backblech gedrückt
- Die Steile sind eine kleine Herausforderung - eine dicke Rolle formen und dann senkrecht auf das Backblech drücken (richtig fest damit sie beim Backen nicht umfallen!) - natürlich auch wieder alle in verschiedenen Formen, krumm und schief
- Die Teigrohlinge 30 - 60 min in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 150° Grad vorheizen
- Alles etwa 10 min bei 150 backen
- Meine Pilzstiele sahen leider nicht so toll aus als ich sie aus dem Backofen holte ... aber beim zusammen bauen war alles gut ... also keine Panik!
- Mit Wasser/Zitronensaft und dem Puderzucker eine dicke Glasur anrühren und in 2 Schüsselchen aufteilen, eine Glasur rot einfärben
- Schokolade im Wasserbad schmelzen
- Jetzt können die Pilze zusammengebaut werden
- Ich habe zuerst in die Köpfchen mit einem Messer in die Unterseite kleine Löcher gebohrt, damit die Stiele besser halten
- Auf die Stiele entweder etwas Zuckerglasur oder Schokolade geben und in die Köpfchen "kleben"
- Köpfe mit Schokolade oder Zuckerglasur bestreichen - die roten Pilzköpfchen mit gehackten Mandeln bestreuen - trocknen lassen
- Alles gut trocknen lassen
- Ich hab 30 Pilze aus der Teigmenge geschafft
- In einem Körbchen angerichtet schmecken sie nicht nur lecker sondern sehen auch richtig toll aus
Vielleicht probiert ihr sie auch mal aus! Sie sind zwar etwas Zeitaufwendig - aber für das Ergebnis lohnt sich die Mühe!
Liebe Grüße
Susanne
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