In der *Werbung* "Leichter Leicht" Facebook Gruppe, hat
Jette MJ - Michaela, |
Bilder gezeigt, wie sie aus Keimmehl einen Sauerteig gezogen und ein Brot daraus gebacken hat. Das sah soooooo lecker aus, das wollte ich unbedingt auch ausprobieren.
*~*
Mit Sauerteig selber ansetzen habe ich keinerlei Erfahrung, meinen Roggensauerteig Anstellgut "Heinrich" habe ich von meiner Freundin 🐱 bekommen, damit gelingt mir inzwischen richtig gutes Roggen - Dinkelsauerteig Brot!
Roggen-Dinkel Sauerteigbrot |
*~*
Ich hab Michaela gefragt, wie sie das Sauerteig - Keimmehl - Brot gemacht hat und sie hat mir sogar erlaubt es hier auf meinem Blog mit euch zu teilen!
Hier also exklusiv
Michaelas Keimmehl Sauerteigbrot:
Sauerteig Anstellgut Micha
1. Tag:
50 g warmes Wasser
50 g Keimmehl (z.B. von Keimster)
- In einem Glas zusammenrühren
Start von Micha 17.10.21 |
Mit dem Gummi habe ich die Teig höhe markiert, um zu erkennen ob sich was tut |
- an einen warmen Ort 12 -24 Std. reifen lassen
Ich Packe mein Glas ein - weil mir es so von meiner Freundin 🐱 gezeigt wurde |
2. - 5. Tag:
jeweils Füttern mit:
50 g warmen Wasser
50 g Keimmehl
- weiterhin an einem warmen Ort 12 -24 Std. reifen lassen
vor dem Füttern - Volumen hat sich ganz leicht vermehrt |
nach dem Füttern (Gummiband rutsch wieder so hoch wie der Inhalt ist!) |
Vor dem Füttern - ich würde sagen, da ist definitiv Leben drin ... |
Nach dem Füttern - Gummiband verschieben |
Vor dem Füttern |
Nach dem Füttern |
Heute hat es kaum an Volumen zugenommen - blubbert aber ... |
Bin mir unsicher ob alles Okay ist ...- hab ihn aber trotzdem nochmal gefüttert |
Tag 6: Anscheinend war alles okay!
350 g vom Anstellgut Micha
(Rest (mind. aber 1 Teel.) vom Anstellgut Micha in ein sauberes Glas geben und mit Keimmehl bedeckt in den Kühlschrank zum Schlafen stellen - eine Woche ohne Fütterung haltbar)
400 g warmes Wasser (ab dem 2. Brot hab ich nur noch 300g - 350 g Wasser verwendet, gebt das Wasser langsam zu und hört auf sobald das Brot sich gut kneten lässt!)
550 g Keimmehl
2-3 Teel. Salz
(nach eigenem Gusto kann auch Brotgewürz, Kümmel, Kräuter, gekeimte Sonnenblumenkerne, gekeimte Kürbiskerne, geraspelter Kürbis, geraspelte Karotten, gekeimter Leinsamen, oder Röstzwiebel dazu gegeben werden)
- alles gut miteinander vermengen / kneten
- mit einem Geschirrtuch abdecken
- eine Wärmflasche mit heißem Wasser auffüllen und um die Schüssel legen
- in eine Decke einpacken
- nochmal 4 -5 Std ruhen lassen
- den Backofen auf 220°C + Wasserdampf vorheizen
- einen Gusseisentopf (oder Römertopf / Brick ) mit Backpapier darin und Deckel aufheizen
- Topf heraus nehmen
- das Brot auf das Backpapier in den heißen Topf geben
- Deckel auf den Topf setzen und zurück in den Backofen
- nach 10 min. Backofen auf 160°C Ober - und Unterhitze zurückdrehen
- 50 min backen
- Das Brot mit dem Backpapier aus dem Topf nehmen und die letzten 10 min so fertig backen
- Das Brot aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen
- dann in ein Geschirrtuch über Nacht einwickeln
- Tag (So) 10.00 Uhr ansetzen
- Tag (Mo) 10.00 Uhr füttern
- Tag (Di) 10.00 Uhr füttern
- Tag (Mi) 10.00 Uhr füttern
- Tag (Do) 10.00 Uhr füttern
- Tag (Fr) 10.00 Uhr Brot zusammenkneten - 15.00 Uhr Brot backen - ab 16.00 Uhr auskühlen
- Tag (Sa) Brot anschneiden und genießen
Rest von Micha mit Keimmehl abgedeckt in den Kühlschrank stellen |
- holt ihr mind. einen Teelöffel vom Anstellgut (= frische Micha) aus dem Kühlschrank
- Füttert ihn mit 50 g warmen Wasser und 50 g Keimmehl
- lasst ihn 12 Stunden reifen
- Füttert ihn nochmal mit 150 g Wasser und 150 g Keimmehl
- nochmal 12 Std. reifen lassen
- dann Startet ihr bei Tag 6
- Nicht Vergessen: Rest wieder in ein sauberes Glas geben und mit Keimmehl abdecken
- Tag (Donnerstag) 10.00 Uhr 1. x füttern + warm stellen - 22.00 Uhr 2. x füttern + warm stellen
- Tag 10.00 Uhr Brot zusammenkneten - 15.00 Uhr Brot backen - ab 16.00 Uhr auskühlen
- Tag (Samstag) Brot anschneiden
- mit 1 Teel. warmen Wasser und 1 Teel. Keimmehl
- dann könnt ihr ihn wieder für eine Woche in den Kühlschrank stellen
- das übrige Anstellgut Micha einfach auf ein Backpapier streichen und trocknen lassen (1-2 Tage)
- vom Backpapier runterbröseln
- in ein Glas füllen und mit einem Deckel gut zuschrauben
- so ist der Sauerteig ewig haltbar und kann auch gut weiterverschenkt werden!
- 1 Eßl. trockene Micha + mit 1 Eßl warmes Wasser anrühren
- 2 Std. zugedeckt ruhen lassen
- Füttern: 25 g Keimmehl + 25 g warmes Wasser dazu rühren
- 2 Std. ruhen lassen
- (wenn Micha dann noch nicht aufgewacht ist noch einmal füttern und ruhen lassen)
- dann weiter verwenden wie die frische Micha verwenden
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