*Rezept* Fladenbrot mit Blumenkohlgyros

In der Zeitschrift *Werbung* Köstlich Vegetarisch - Genuss für den Winter, habe ich dieses Rezept entdeckt.

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Die Blumenkohl - Saison beginnt bei uns ab Juli und geht bis September. Deswegen finde ich passt dieses Rezept in den Sommer und nicht in den Winter! Im Herbst / Winter / Frühling könnte man natürlich  auch Tiefkühl - Blumenkohl für dieses Gericht verwenden.

*~*

Ihr könnt entweder Fladenbrot im Supermarkt kaufen (so wie im Originalrezept) oder selber backen. Das werde ich machen. Nach *Werbung* diesem Rezept. Ich hab euch die Uhrzeiten dazugeschrieben - wann ihr was machen müsst, um gegen 18.30 Uhr zu essen.

Frisches Fladenbrot mit Blumenkohl Gyros:

Zutaten für 2 Personen:

Teig um 12.00 Uhr ansetzen:

Türkisches Fladenbrot:

230 - 250 g Dinkelmehl

6 g  Salz

1/4Würfel Hefe (11g)

140 ml warmes Wasser

1 Teel. Honig / Agavendicksaft

7 g Olivenöl

  • Hefe und Honig im warmen Wasser auflösen
  • 10 min gehen lassen
  • Dinkelmehl und Salz mischen
  • Hefewasser dazugeben und alles 10 min in der Küchenmaschine durchkneten
  • abgedeckt 4 Stunden gehen lassen (bis 16.00 Uhr)
  • Backunterlage mit Mehl bestäuben
  • Hände einölen und  aus dem Teig ohne kneten 2 Fladen Formen
  • und jeweils auf ein kleines rundes Backblech geben - damit es nicht zu weit auseinanderlaufen kann - denn der Teig ist sehr weich!
  • mit etwas Wasser besprühen
  • mit einem Tuch abdecken und noch einmal 45 -60 Minuten gehen lassen (bis ca. 17.00 Uhr)
  • Backofen vorheizen auf 220 °C Heißluft mit Dampf (wenn dein Backofen das nicht hat - einfach unten eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen- oder ein paar Eiswürfel hineinwerfen)
  • nun die Hände wieder mit Öl einfetten und mit den Fingern ein Gittermuster in den Teig eindrücken
Uiiii, schaut euch die tollen bubbles an!!!!
  • nun mit Sahne oder einem Veganen Ersatzprodukt bestreichen
  • dann mit Sesam (wer hat Schwarzkümmel)  bestreuen
  • 18 - 20 min backen

  • auf ein Kuchengitter legen und sofort mit einem Handtuch  abdecken (ca. 17. 45 Uhr)


*~*

Blumenkohlgyros

(um 15.45 Uhr zubereiten)

1 Eßl Sojasoße

1 Eßl. Zitronensaft

3 Eßl Öl

1 Eßl gerauchtes Paprikapulver süß

1 Eßl Oregano

1/4 Teel. Kreuzkümmel

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

Chili

  • alles in einer großen Schüssel Mischen
200 g Blumenkohl
  • in kleine Röschen teilen
  • Blumenkohlröschen darin 1,5 Stunden marinieren

*~*

Wenn das Fladenbrot aus dem Ofen kommt - Temperatur auf 100°C senken

75 g Zwiebel

1 Eßl Bratöl

  • Zwiebel in Ringe schneiden 
  • Zwiebel in einer Pfanne anbraten
  • Zwiebel aus der Pfanne nehmen und in den Backofen zum Warmhalten geben
1 Eßl Bratöl
  • in die Pfanne geben
  • Blumenkohl darin anrösten
  • bis er weich / bissfest ist

1 Fleischtomate - ich hatte eine gelbe
  • in Scheiben schneiden und zum Blumenkohl in die Pfanne legen 

*~*

  • alles zum Warmhalten in den Backofen stellen

Salatblätter

Salatgurkenscheiben

  • das lauwarme Fladenbrot aufschneiden 
  • Salat und Gurkenscheiben hineingeben
50 g Schmand (oder veganes Ersatzprodukt)
Salz
Pfeffer
Chili
Petersilie / Kräuter
  • Schmand mit den Gewürzen und den Kräutern mischen
  • einen Teil Zwiebeln und Tomaten in das Brötchen geben
  • Blumenkohl hinein geben
  • etwas Schmand drüber träufeln
  • restliche Zwiebel und Tomaten drauf legen
  • noch ein paar Kräuter drüberstreuen 
  • wenn noch Platz ist, noch etwas Blumenkohl in die Fladen geben
Sofort servieren!

Tipp:
  • man könnte auch einen Zaziki machen - statt der Schmandcreme (... das hab ich gemacht, da wir so viele Gurken zu Hause hatten!)
  • Blumenkohl mit fertigem Gyrosgewürz würzen 

Dafür gibt es 🌞🌞🌞🌞🌞 Ein sehr leckeres Sommergericht! 


*~*
Übrigens meine Mann hat sich Bratwurstgyros statt dem Blumenkohl gemacht - Wurst mit dem Sparschäler in feine  Streifen schneiden, würzen - anbraten und statt dem Blumenkohl in den Fladen geben!



*~*

Liebe Grüße
Susanne

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