Dieses Rezept hörte sich total verrückt an, ein Brot nur aus Haferflocken! Ich konnte mir nicht vorstellen, dass das klappt und schmeckt!
Entdeckt habe ich es *Werbung* hier.
Ich hatte noch ein Paket Haferflocken (500 g) in meiner Vorratsschublade und im Rahmen meiner Vorrats-Challenge musste die natürlich auch aufgebraucht werden! 😀
*~*
Haferflocken sind mega gesund:
- sie halten lange satt
- sie verhindern Heißhungerattacken
- sie normalisieren den Blutzuckerspiegel
- sie senken den Cholesterinspiegel
- sie stärken das Immunsystem
- sie fördern die Darmgesundheit
- sie enthalten Proteine / Eiweiß (14%)
- sie lassen Haut und Haare schöner aussehen (Zink und Biotin)
- sie helfen gegen brüchige Fingernägel
- sie schützen vor Herz-und Kreislauf Erkrankungen
- sie liefern wertvolle Nährstoffe
- sie senken den Blutfettspiegel
- sie enthalten viele Ballaststoffe
- sie stärken die Knochen
- sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin B1 und B6 - für gute Nerven
Jetzt aber endlich mein:
Haferflockenbrot
Zutaten:
500 g Haferflocken (sollte auch mit gekeimten Haferflocken funktionieren - vorsichtshalber würde ich noch einen 1/4 Teel. Johannisbrotkernmehl dazu geben)
400 ml Wasser (300 ml sprudelnd aufkochen - 100 ml kalt)
1 Teel. Salz
10 g Hefe
1 Hand voll Sonnenblumenkerne (kann man auch gekeimte verwenden)
ein paar Haferflocken um das Brot darin zu wälzen
Zubereitung:
- die 300 ml Wasser aufkochen
- 250 g Haferflocken in eine Rührschüssel geben
- das kochende Wasser dazu geben und umrühren
- dann die restliche Haferflocken in die Schüssel geben
- und nun mit einem Rührgerät durchkneten
- in den 100 ml Wasser die Hefe auflösen
- zu dem Teig schütten und weiter kneten
- Sonnenblumenkerne dazu geben
- wenn die Masse zusammen hält, mit einem Tuch abdecken und 1-2 Stunden ruhen lassen (Volumen hat sich etwas vergrößert - aber nicht so wie bei einem Dinkelbrot!)
- Backofen auf 200 ° C Umluft mit Wasserdampf vorheizen
- anschließend den Teig noch einmal gut mit den Händen durchkneten
- eine Brick (oder andere (Brot -) Backform) mit Wasser aus pinseln
- nun das Brot rundherum in Haferflocken wälzen
- Brot in die Form drücken
- Brick schließen
- ca. 60 Min mit Deckel backen
- Deckel abnehmen - wer will kann das Brot auch ganz aus der Backform nehmen
- nochmal 25 min knusprig braun backen - Stäbchenprobe ... wenn noch was am Stäbchen dran klebt weiter backen (in einer Kastenform ist es schneller fertig als in der Brick)
- auskühlen lassen
- dann zurück in die Brick bis zum Anschneiden
- Schmeckt auch mit süßem Belag sehr lecker!
Beim nächsten mal, werde ich die Hälfte der Haferflocken im Food Prozessor fein mahlen - vielleicht ist es dann nicht mehr ganz so kompakt
weitere Körner und Saaten dazugeben z.B. Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Chiasamen,
Ich hab noch gekeimte Mehrkornflocken (von *Werbung* keimster.de) ... mit denen werde ich es auch noch ausprobieren
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