Wir kennen alle die 4 Geschmacksrichtungen - süß - sauer - salzig - bitter! Habt ihr aber schon mal was von der 5. Geschmacksrichtung Umani gehört?
Umai kommt aus dem japanischen und bedeutet: Schmackhaft , würzig!
Und dieser würzige Geschmack fehlt oft an veganen Gemüse Gerichten, sie sind irgendwie eindimensional und haben keine richtige Tiefe! Da dieser Geschmack in Gemüse nicht so vorkommt! Deswegen ist es manchmal irgendwie fade! Viele greifen zum Salz und hoffen damit "würze" dran zu bringen!
Ich habe bisher immer mit salzreduzierter Sojasoße und gerauchtem Paprika nachgeholfen. Ab jetzt habe ich eine weitere Gewürz-Geheimwaffe - frei nach der Anleitung von Smarticular:
Mein selbstgemachtes *Werbung* Vitalfood Umami - Gewürz
1 Teil getrocknete Pilze (ich habe Steinpilze verwendet - besser wären Shiitake -Pilze)
1 Teil Hefeflocken
2 Teile getrocknete Tomaten
- Alles einzeln im Mixer zerkleinern - pulverisieren
- dann alle Zutaten zusammen nochmal in den Mixer geben
- in Gläschen verpacken - das Gewürz ist so lange haltbar wie die kürzeste Haltbarkeit der einzelnen Zutaten!
Diese Basismischung kann man noch mit folgenden Zutaten weiter pimpen:
- Röstzwiebel
- getrocknete Oliven
- getrocknetes Knoblauchpulver
- Parmesan (oder Vegane Alternative)
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