Dieses Rezept habe ich mal von einer Mami im Kindergarten bekommen und seitdem ist es in meinem handgeschriebenen Kochbuch und wird regelmäßig gebacken.
Ich liebe Hefeteig und Zimt - ich finde das eine geniale Kombination. Lauwarm gegessen ein Traum.
Hier nun meine Schwedischen Zimtschnecken (halbes Rezept ergibt 1 Muffinblech):
Zutaten und Zubereitung:
75 (37,5) g Butter (oder veganes Ersatzprodukt)
1/4 (1/8) l Wasser/Sahne (oder vegane Sahne) Gemisch
25 (12,5) g Hefe
50 (25) g Zucker
1 pr. Salz
500g - 550 (250) g Mehl
Butter schmelzen - das Wasser/Sahnegemisch dazugeben - bis alles handwarm ist . Die Hefe darin auflösen, Zucker und Salz dazu geben. Dann das Mehl (500 (250) g sofort
und die 50 (25) gr. nach Bedarf) unter kneten
und 1 -2 Stunde gehen lasen.
Teig noch einmal kurz durchkneten und ein Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen
100 (50) g Butter
3 (1,5) Eßl. brauner (od. weißer ) Zucker
1 (0,5) Eßl. Zimt (oder als variante Spekolooskruiden)
Alles in der Küchenmaschine / Rührgerät schaumig aufschlagen
Nun den Hefeteig aufrollen und in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit Sahne bepinseln und mit 2 Eßl Hagelzucker oder groben Waffelzucker bestreuen.
Die Zimtschnecken nochmal 30 min an einem warmen Ort gehen lassen!
Ich hoffe euch schmecken die Zimtschnecken genauso gut wie uns.
Teig noch einmal kurz durchkneten und ein Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen
100 (50) g Butter
3 (1,5) Eßl. brauner (od. weißer ) Zucker
1 (0,5) Eßl. Zimt (oder als variante Spekolooskruiden)
1 (0,5) Tl Kardamon
Alles in der Küchenmaschine / Rührgerät schaumig aufschlagen
und auf den Hefeteig streichen.
Nun den Hefeteig aufrollen und in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken in Papier - Muffinförmchen mit der Schnittfläche nach oben geben
Mit Sahne bepinseln und mit 2 Eßl Hagelzucker oder groben Waffelzucker bestreuen.
Die Zimtschnecken nochmal 30 min an einem warmen Ort gehen lassen!
Dann die Zimtschnecken bei 225° ca. 10 min goldbraun backen.
Wann und wie passen die Zimtschnecken in das Wake Up - Konzept:
- Sie können zum Frühstück gegessen werden
- als Hauptmahlzeit: Dann zuvor eine Suppe (z.B. eine Tomatensuppe und einen grünen Salat) essen und zum Nachtisch eine frischen Zimtschnecke.
- Wenn ihr sie zum Kaffee Nachmittags essen wollt dann gleicht ihr die Zimtschnecken mit Vitalfood zum Mittagessen und Abendessen aus!
- Nach dem Schneiden der Schneckennudeln kann man diese auch einfrieren - dann habt ihr immer frische Zimtschnecken zur Hand - einfach gefroren in den kalten Backofen geben und dann bei 180° C goldbraun backen
Varianten:
1. Wenn man die Teigrolle nur 1 cm dick schneidet, kann man die Schnecken auch ganz schnell im Waffeleisen bei Tisch frisch ausgebacken werden. (super für einen Brunch oder zum Frühstück)
2. Teig 3 cm dick schneiden. Etwas Butter schmelzen und mit Zimtzucker in eine große Auflaufform gießen dann die Zimtschnecken nebeneinander in die Form setzen, mit Sahne bepinseln und bei 200° ca 30 min backen.
2. Teig 3 cm dick schneiden. Etwas Butter schmelzen und mit Zimtzucker in eine große Auflaufform gießen dann die Zimtschnecken nebeneinander in die Form setzen, mit Sahne bepinseln und bei 200° ca 30 min backen.
Ich hoffe euch schmecken die Zimtschnecken genauso gut wie uns.
Liebe Grüße
Susanne
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Hallo lieber Leser, ich freu mich auf deinen Kommentar!