*Rezept* Schwedische Zimtschneckennudeln

Dieses Rezept habe ich mal von einer Mami im Kindergarten bekommen und seitdem ist es in meinem handgeschriebenen Kochbuch und wird regelmäßig gebacken.


Ich liebe Hefeteig und Zimt - ich finde das eine geniale Kombination. Lauwarm gegessen ein Traum.


Hier nun meine Schwedischen Zimtschnecken (halbes Rezept ergibt 1 Muffinblech):

Zutaten und Zubereitung:

75 (37,5) g Butter (oder veganes Ersatzprodukt)
1/4 (1/8) l Wasser/Sahne (oder vegane Sahne) Gemisch
25 (12,5) g Hefe
50 (25) g Zucker
1 pr. Salz
500g - 550 (250) g Mehl

Butter schmelzen - das Wasser/Sahnegemisch dazugeben - bis alles handwarm ist . Die Hefe darin auflösen, Zucker und Salz dazu geben. Dann das Mehl (500 (250) g sofort 


und die 50 (25) gr.  nach Bedarf)  unter kneten 


und 1 -2 Stunde gehen lasen.


Teig noch einmal kurz durchkneten und ein Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen


100 (50) g Butter
3 (1,5) Eßl. brauner (od. weißer ) Zucker
1 (0,5) Eßl. Zimt (oder als variante Spekolooskruiden)
1  (0,5) Tl Kardamon

Alles in der Küchenmaschine / Rührgerät  schaumig aufschlagen 


und auf den Hefeteig streichen.


Nun den Hefeteig aufrollen und in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden. 


Die Schnecken in Papier - Muffinförmchen mit der Schnittfläche nach oben geben 


Mit Sahne bepinseln und mit 2 Eßl Hagelzucker oder groben Waffelzucker bestreuen.


Die Zimtschnecken nochmal 30 min an einem warmen Ort gehen lassen!

Dann die Zimtschnecken bei 225° ca. 10 min goldbraun backen.


Wann und wie passen die Zimtschnecken in das Wake Up  -  Konzept:

  • Sie können zum Frühstück gegessen werden 
  • als Hauptmahlzeit: Dann zuvor eine Suppe (z.B. eine Tomatensuppe und einen grünen Salat) essen und zum Nachtisch eine frischen Zimtschnecke.
  • Wenn ihr sie zum Kaffee Nachmittags essen wollt dann gleicht ihr die Zimtschnecken mit Vitalfood zum Mittagessen und Abendessen aus!
  • Nach dem Schneiden der Schneckennudeln kann man diese auch einfrieren - dann habt ihr immer frische Zimtschnecken zur Hand - einfach gefroren in den kalten Backofen geben und dann bei 180° C goldbraun backen

Varianten:

1. Wenn man die Teigrolle nur 1 cm dick schneidet, kann man die Schnecken auch ganz schnell im Waffeleisen bei Tisch frisch ausgebacken werden. (super für einen Brunch oder zum Frühstück)
2. Teig 3 cm dick schneiden. Etwas Butter schmelzen und mit Zimtzucker in eine große Auflaufform gießen dann die Zimtschnecken nebeneinander in die Form setzen, mit Sahne bepinseln und bei 200° ca 30 min backen.

Ich hoffe euch schmecken die Zimtschnecken genauso gut wie uns.

Liebe Grüße
Susanne

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